mardi 13 mai 2014
en cuisine
En ce moment je suis très inspirée
par mes vraies/fausses influences familiales libanaises
je me passionne pour la cuisine libanaise/turque/grecque/iranienne
enfin ce coin du monde...
et j'en fais une version toute personnelle.
Pourquoi maintenant?
- N'étant plus parisienne, je ne peux plus faire des sauts rue des Rosiers pour manger des falafels et ça me manque.
- Parce que je suis frustrée depuis un bon moment d'avoir un beau papa libanais
qui n'aime que la cuisine de ma mère.
et qui ne trouve pas de traiteur libanais digne de ce nom à Montpellier
(et qui ne se mettra jamais aux fourneaux
je crois qu'il ne faut pas espérer de ce côté là)
- Puis je suis tombée sur ce post:
http://www.cuisine-campagne.com/-le-Liban
(je sens que je vais finir par acheter le livre... mais pour l'instant je résiste)
- et enfin les recettes iraniennes et irakienne de Tortore,
toujours loin des clichés, me passionnent
tout cela m'a poussé à me lancer
(car pour l'instant la seule influence que cela avait sur ma cuisine
c'est que je mettais du tahin, de l'ail et de la menthe PARTOUT)
Et nous avons fait une époustouflante soirée Falafel à la maison,
et la plus surprise de la réussite c'est moi
c'est une recette de falafel au four sans friture,
ça ne rend donc pas exactement pareil,
mais je DETESTE faire de la friture
(au niveau technique, odeur et mal de ventre)
et c'est délicieux aussi; mais il ne faut pas zapper les sauces en quantité sinon c'est trop sec.
la recette des pitas est tombée à la dernière minute
(je me suis dit brutalement "des falafels sur du pain de campagne c'est misère"),
pas autant de repos que dans la recette, pas de lait non plus,
mais sortie du four c'était sublime
et c'est simplissime à faire.
la recette de falafel au four de Chocolate and zucchini
http://chocolateandzucchini.com/falafels-au-four-recette/
la recette des pitas de cuisine campagne
http://www.cuisine-campagne.com
des sauces improvisées yaourt/menthe, tahin/ail/citron confit
Ma mère fait tout de même le meilleur hummus de tout le Languedoc Roussillon
d'après le spécialiste de la maison donc je vais lui extorquer la recette.
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