samedi 20 mars 2010

porc caramelus de dorius



Le porc au caramel j'en avais une idée un peu douteuse et sirupeuse ,
mauvais souvenir de traiteur chinois
mais alors celui là les amis , ca n' a RIEN A VOIR
merci Doriane


Faire revenir les oignons, l'ail et l'échine de porc désossée en morceaux dans une cocotte
(il faut qu'il n'y ai qu'une épaisseur de viande, on peut faire dorer en plusieurs fois.
Sinon la viande rend son jus et ça ne dore pas, donc pas de sucs, donc raté...)

Réserver
Mettre un peu d'huile dans le fond de la casserole sur les sucs et faire un caramel au sucre blanc ou blond (moins d'un demi verre)
dès que le caramel prend, diluer avec un demi verre de nuc mam ou plus
bloquer avec 3 cuillères à soupe de sauce soja.
Remettre la viande, les raisins blonds et du gingembre frais.
Couvrir d'eau
(La dilution se fait au gout: la base étant très très salée,
il faut mouiller jusqu'à ce que ce soit mangeable, ça fait beaucoup de sauce en général)
Laisser mijoter 30 minutes.

Faire un roux avec 2 louches de sauce+ farine
réincorporer au plat.
Et si on aime la coriandre: plein de coriandre fraiche!

Parfois, les sucs brûlent pendant que la viande dore ou que le caramel prend.
Il ne faut pas hésiter à laver la poele
et refaire dorer un peu de viande pour repartir sur un bon caramel.


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