mardi 28 avril 2015

Pourquoi les copines sont là, même en cuisine / dernière soupe avant l'été

Petite je n'aimais pas les soupes en morceaux.
Et depuis que je cuisine moi même ça ne m'avait même pas effleuré l'esprit d'en faire.
Jusqu'à ce que C me convertisse cet hiver
et ce week end, le même jour où je me suis lancée à faire une soupe sur l'inspiration de C.,
je me suis aussi penchée sur les feuilles de shiso séchées que L m'avait offert.

Car après avoir lu sur ce même blog ma nostalgie de cette plante aromatique découverte à Hanoï, 
elle m'avait amené, il y a presque un mois, un sachet de sa réserve personnelle. 

Depuis je n'arrêtais pas d'humer le petit sachet (qui me ramène illico dans la gargote qui m'a vu presque tous les jours à Hanoï pour manger des Bun Cha), sans trouver comment en faire usage en version sèche...
Sur les internets j'ai vu qu'on pouvait broyer les feuilles dans un gomasio ... 
Et là !
OH MON DIEU 
Parsemé sur la soupe,
avec des copeaux de parmesan,

je meurs tellement c'est bon
du coup ça fait 3 jours que je ne mange que ça



Recette de la dernière soupe avant l'été :

Coupez en tous petits cubes 2 pommes de terre, 2 carottes, les faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive
Ajoutez 1 ou 2 poireaux coupés très fin, une gousse d'ail, de l'eau.
salez très légèrement car le gomasio au shiso fera le reste
cuire 10-15 min

Gomasio au shiso :

(c'est un peu vain de vous donner cette recette étant donné qu'on ne trouve du shiso nulle part, ;-)
je vais tenter, comme L., d'en faire pousser et de faire des petit pots de ce mélange pour offrir à toutes mes amies à Noël)

Broyez des graines de sésames grillées, du gros sel et des feuilles de shiso.


Voilà !

Et suite à une autre discussion avec C, qui cherchait comment utiliser du bifteck sans le manger "en bifteck", 
je suis tombée sur cette recette,

http://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/salade-de-boeuf-thai


et la recette comprenait elle aussi un merveilleux souvenir d'Asie, 

la poudre de riz grillé qui parsème certains plats 

donc j'ai tenté une variation avec un petit bout de boeuf et des petits épinard frais



 riz grillée broyé/ boeuf mariné soja/ miel/ ail


faire mariner la viande une heure dans un mélange sauce soja, miel, ail
faire sauter le boeuf
servir avec une sauce nuocmam, ail, citron, sucre 
du gomasio, de la poudre de riz grillée, et 
(ce que j'ai compris après la première bouchée et qui manque à la photo...) 
beaucoup de menthe.

C'est carrément délicieux.
et le mélange nuocmam, ail, shiso, menthe fait un vrai placebo de Buncha.


allez bisous




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire