mercredi 14 avril 2010

THE charlotte

aux framboises
(sans gélatine de porc ./// beurk dégueu)





crème fouettée et crème patissière


le montage







recette détaillée
(à partir de la recette culte de la mère michèle)

si on suit bien tout
dans l'ordre
et qu'on RESPECTE les temps
de refroidissement et de repos
et qu'on fait les choses calmement sans précipitation
c'est vraiment pas compliqué

il faut compter une petite heure dans sa cuisine
concentrée et en ne faisant pas autre chose !

biscuits cuillère :

les LEADER PRICE spécial charlotte sont très bien
j'utilise un paquet plein pour une grande charlotte

crème pâtissière:

18cl de lait
2 cuill à soupe (légérement bombée) de farine
pareil de sucre
1 oeuf

crème fouettée:

18 à 30 cl de crème liquide entière très froide
(la quantité varie selon la taille de ma charlotte
sur celle là c'est plutot 30cl)


framboises :

1/2 paquet de framboise brisées surgelées PICARD
donc 500g



d'abord on fait un peu chauffer les framboises,
pas longtemps
pour que ça fasse une "soupe" ,
qu'on puisse bien faire tremper les biscuits dedans par la suite
on laisse refroidir les framboises
pendant qu'on fait la crème pâtissière:

dans une casserole
on fouette tous les ingrédients de la crème ensemble
on met ensuite sur feu doux et on remue tout le temps
jusqu'à ce que ça épaississe
sans la laisser seule plus d'une minute
on laisse refroidir

on recouvre l'intérieur de son moule à charlotte
de papier cellophane (transparent)
même avec un super moule,
comme ça on est sûr de son coup au démoulage
pas grave si le papier ne recouvre pas tous les bords
(j'ai utilisé longtemps une casserole pour faire le moule
il suffit d'un recipient assez haut et pas trop large
20 à 25 cm de diamètre)

on gratte avec un couteau la couche de sucre glace
sur les biscuits pour qu'ils s'imbibent mieux

on trempe rapidement les biscuits dans les framboises
un à un
et on couvre les parois
on en met 3 au fond du moule
s'ils sont trop imbibés ils vont se casser
et la charlotte ne sera pas solide
mais s'ils sont secs c'est moins bon ...

on fouette la crème fraîche liquide
qu'on aura glissé 10min au congel avant
on la mélange à la crème pâtissière refroidie

on rempli le moule en alternant
crème /framboise/biscuits imbibés
on finit par les biscuits pour faire une base solide

on laisse 24H AU FRIGO
avec une assiette et un petit poids dessus

la manger avant au moins 12h de repos serait un scandale


c'est vraiment un des meilleurs desserts
que j'ai fait de toute ma vie
c'est une merveille

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